JO SQUILLO

JO SQUILLO

Nell’ottobre del 1979 forma il gruppo “Kandeggina Gang”, composto da sole ragazze. Incide il primo 45 giri su vinile colorato “Sono cattiva/Orrore” per l’etichetta “Cramps”, ed è un avvenimento eccezionale nella storia della musica italiana per un gruppo femminile. Nel giugno 1980 JO SQUILLO è capolista del “Partito Rock”. Viene invitata in Germania al grande raduno di Francoforte “Rock contro il Razzismo”, a fianco dei più grossi nomi della new-wave internazionale. Nel maggio del 1981 esce il suo secondo 45 giri “Skizzo Skizzo/ Energia Interna”, pubblicato sulla nuova etichetta indipendente “20th SECRET”, autogestita con il gruppo dei KAOS ROCK. Nel settembre dello stesso anno esce il suo primo album, “Girl senza paura” che riscuote un notevole apprezzamento da parte della critica musicale, tanto da essere premiata come “Cantante Femminile Rivelazione – XIII Premio Nazionale dei Parolieri Italiani”. Nel maggio del 1982 esce il terzo 45 giri “Africa”, dedicato a Nelson Mandela. Il 45 giri “Avventurieri” esce nel giugno del 1983, con un video girato sul Vulcano Etna in eruzione. A distanza di un anno, nel 1984, pubblica il secondo album “Bizzarre”, dove inizia una collaborazione con il produttore arrangiatore Mauro Malavasi, con il quale realizzerà anche il singolo “Roulette/My love”(1985), e la rielaborazione dell’opera profana dei “Carmine Burana” nel 1987. JO SQUILLO, oltre ad essere ormai una realtà musicale molto apprezzata, è anche un’artista sempre alla testa di battaglie sociali come la lotta alla droga e la difesa dell’ambiente. Arriviamo al 1988, anno in cui esce “Terra Magica” , album importante, che tratta il tema dell’ecologia, dedicato al suo grande maestro Demetrio Stratos.
Nel 1989 due importanti iniziative, oltre alle solite tournée in giro per l’Italia, segnano l’attività di JO SQUILLO: lo spettacolo dell’8 marzo nella sezione femminile del carcere di San Vittore di Milano, e la partecipazione a “SanRemo Rock” dove si esibisce con ospiti internazionali del calibro dei Duran Duran, Spandau Ballet, BonJovi. Nel febbraio 1990 parte la tournée in Russia, dove ottiene un grande successo, sopratutto a Mosca dove il concerto viene ripreso dal primo canale della televisione sovietica.
L’uscita di “Tracce 80/90″, una raccolta delle più significative canzoni di JO SQUILLO, è del giugno 1990. L’album contiene la cover di “Whole lotta a love”, il mitico brano dei Led Zeppelin. Nel febbraio del 1991 partecipa al Festival di Sanremo in coppia con Sabrina Salerno con il brano “Siamo donne”, diventato ormai un inno delle donne.
Nel marzo del 1992 esce “Movimenti” l’album che contiene “Me gusta il movimento”, il singolo che presenta al Festival di Sanremo. Oltre la musica c’è il cinema , e Jo è una delle protagoniste del film “Gole Ruggenti” diretto dal regista Pierfrancesco Pingitore.
E’ del 1993 l’album “Balla Italiano”, con il quale partecipa per la terza volta consecutiva al Festival di Sanremo, un disco dove problematiche sociali si fondono in maniera armoniosa con sonorità techno-rock.
Ma JO SQUILLO , oltre ad essere una cantante, è anche una showgirl e nell’estate ‘93 inizia l’avventura televisiva come conduttrice nel “Il grande gioco dell’oca” – RAI DUE; presenta “Sanremo Giovani ‘93″ – RAIUNO, “Castrocaro – RAIUNO “Caccia al Ladro” – CANALE 5 con Paolo Bonolis, ed altri programmi sulle reti nazionali.
Nel ‘94 esce il nuovo album “2p LA + xy = (NOI)”, un CD-fumetto che racconta le canzoni di JO SQUILLO. Per tutto l’autunno presenta per la Tv Svizzera “Bit Trip”, un programma quotidiano per ragazzi.
A marzo ‘95 esce un nuovo CD singolo “Non vedo l’ora” in collaborazione con il più giovane rapper italiano Luca T. Ma è nell’inverno ’95, dopo un viaggio a New York dove incontra alcuni DJ, che avviene una nuova svolta artistica. JO SQUILLO si separa dal rock e si avventura nel nuovo genere musicale “Jungle” che influenzerà la sua nuova attività e i suoi concerti in giro per il mondo, Svizzera, Germania, Belgio, Russia, Canada, Brasile, Venezuela, Stati Uniti.
Nel ‘96 produce un film – corto – dal titolo “JUNGLE TV”, dove la musica e le immagini costruite al computer , creano un effetto allucinogeno. E dall’ottobre ‘96 è una delle conduttrici di “Kermesse” il primo programma di moda di RAI UNO.
Il 1997 viene caratterizzato dalla partecipazione come presentatrice della manifestazione televisiva “La città delle donne” – RAI INTERNATIONAL e al fianco di Mike Bongiorno nel programma “Una città per cantare” – RETE 4.
A giugno ‘97 esce il nuovo CD singolo “A Natural woman”, una versione drum & bass della canzone portata al successo da Aretha Franklyn che Jo Squillo ha cantato durante la tourné italiana e a novembre in Sud Africa. Inoltre pubblica il cd singolo “Jo in the jungle”
1998 : pubblica la raccolta “Siamo donne ed altri successi”
Nel ’98 Jo Squillo inizia una nuova avventura televisiva con “TVModa” su RETE 4 che dopo soli 3 anni, nel 2001 diventa anche un canale satellitare interamente autoprodotto. visibile oltre che in Italia, contemporaneamente in circa 50 paesi al mondo (Albania, Arabia Saudita, Austria, Bahrein, Belgio, Bosnia Erzgovina, Bulgaria, Cipro, Croazia, Danimarca, Egitto, Emirati Arabi, Francia, Germania, Georgia, Giordania, Grecia, Inghilterra, Irak, Iran, Israele, Kuwait, Liechtenstein, Libano, Lussmburgo, Macedonia, Malta, Marocco, Norvegia, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Principato di Monaco, Qatar, Repubblica Ceca, Romania, Russia, Serbia Montenegro, Siria, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia, Svizzera, Tunisia, Turchia, Ucraina, Ungheria).
2000 : cd singolo “Donne al sole”
2001 : Esce il nuovo lavoro “do you remember ‘70″ che la vede rileggere noti brani anni settanta
2003 : il singolo ” Can’t take my eyes off you ” che anticipa l’uscita nel 2004 del cd “Potere all’anima”
• 2005 : “Ho tanta voglia di te”
• 2006: “24055 occupato 6”
• 2008: “Un altro amore è possibile”
• 2009 Jo partecipa al concerto “Amiche per l’Abruzzo” – Live Stadio San Siro
A gennaio 2009 partecipa al programma “Ciak si canta” – RAIUNO Dopo circa 10 anni di trasmissione su Rete 4 e 5 anni su SKY canale 812,
da giugno 2009, Jo e Tv Moda si trasferiscono su ITALIA 1, la rete giovane di Mediaset.
• 2010 esce il singolo “La Vita è Femmina” con un video girato fra New York e Parigi, nel frattempo inizia la conduzione del programma “Doppio Femminile “ in onda tutti i sabato mattina su Rai Radio 1, che terminerà nell’aprile del 2014.
A marzo 2011 presenta al Miami Fashion Week la nuova canzone “Never Get Down”, che entra nelle classifiche di musica dance. Ad ottobre 2012 vola in Cina a Pechino per registrare il video di “Free your love”, mentre a dicembre conduce il programma “Mode” in onda su Rai 2.
Programma che si ripete sia nel 2013 e nel 2014.
A gennaio 2014 esce il singolo “Save the Woman”, con il video registrato nell’isola caraibica di St. Marteen e nelle strade di New York.
Ad ottobre 2014 entra nel cast della nuova edizione di “Domenica In” su Rai 1
Attualmente è in onda su Canale “LA 5”, RETE 4, TGCOM con il programma “ MODAMANIA” e su CLASS TVMODA – SKY 180.
Prossima uscita discografica: “La Gabbia dell’Amore”

 

 

 

Discografia
Album
• 1981 Girl senza paura (album)
• 1982 Shake (album dei Kaos)
• 1984 Bizarre (album)
• 1988 Terra Magica (album + CD)
• 1990 Tracce 80/90 (raccolta, album + CD)
• 1992 Movimenti (album + CD)
• 1993 Balla Italiano (album + CD)
• 1994 2p LA + xy = (NOI) (CD)
• 1998 Siamo donne e altri successi (raccolta, CD)
• 2001 Do you remember ’70? (CD)
• 2012 Siamo donne Remix (CD)
Singoli e mix
• 1980 Sono cattiva / Orrore (singolo) stampato su vinile giallo, rappresenta una rarità per il collezionismo discografico.
• 1981 Skizzo Skizzo / Energia interna (singolo)
• 1982 Africa / Muoversi (singolo)
• 1983 Avventurieri / Voodoo (singolo e mix)
• 1984 I love Muchacha (singolo e mix) – Dammi pace (singolo)
• 1985 Roulette / My love (singolo e mix)
• 1987 O fortuna / Metallica (singolo e mix)
• 1988 Terra Magica / Tu non mi cucchi più (singolo)
• 1988 Diavolo / Non sei l’immagine che ho di te (singolo e mix)
• 1990 Whole lotta love (singolo e mix)
• 1991 Siamo donne (singolo con Sabrina Salerno)
• 1992 Me gusta il movimento (maxi singolo)
• 1993 Balla Italiano (CD singolo)
• 1994 Andiamo su / Mille storie (CD singolo)
• 1995 Non vedo l’ora (CD singolo)
• 1997 Jo in the jungle /You make me feel (CD singolo)
• 2000 Donne al Sole (CD singolo)
• 2003 Can’t take my eyes off you (CD singolo + traccia video)
• 2004 Potere all’anima (traccia nel CD Rock Targato Italia 2003)
• 2005 Ho tanta voglia di te
• 2006 24055 occupato 6
• 2007 Night fever
• 2008 Un altro amore è possibile
• 2009 Siamo donne – Live Stadio San Siro – Amiche per l’Abruzzo
• 2010 La Vita è Femmina
• 2011 Never get down
• 2012 Free your love
• 2014 Save the woman
Dettagli e curiosità discografiche
• Album: pubblicati: 10
• Singoli: pubblicati 24
• Raccolte: 3 (“Tracce ’80-’90″, “Siamo donne ed altri successi”, Siamo Donne Remix)
• Cover: 4 (O fortuna, Whole lotta love, A natural woman, Can’t take my eyes off you), l’album “Do you remember ’70?”

• Duetti: Siamo donne (con Sabrina Salerno), Shake/Ombre oscure (nell’album dei Kaos), Dov’è il mondo (con Antonietta Laterza), Non vedo l’ora (con Luca T.)

• Videoclip: trasmessi 24

Videoclip
• 1981 Skizzo Skizzo
• 1982 Violentami sul metro
• 1983 Avventurieri
• 1984 I love muchacha
• 1984 Bizarre
• 1985 Roulette
• 1988 Terra Magica
• 1991 Siamo donne (con Sabrina Salerno e Shannon)
• 1992 Me gusta il movimento
• 1993 Voglio un microfono
• 1994 Andiamo su
• 1997 A natural woman)
• 2000 Donne al sole
• 2003 Can’t take my eyes off you
• 2004 Potere all’anima
• 2005 Ho tanta voglia di te
• 2006 24055 occupato 6
• 2007 Night fever
• 2008 Un altro amore è possibile
• 2009 Siamo donne – Live Stadio San Siro – Amiche per l’Abruzzo
• 2010 La Vita è Femmina
• 2011 Never get down
• 2012 Free your love
• 2014 Save the woman
• 2015 La Gabbia dell’amore
Partecipazioni a manifestazioni canore italiane
• 1983 Festivalbar – Canale 5, Avventurieri
• 1984 Festivalbar – Canale 5, I (love) muchacha
• 1985 Festivalbar – Canale 5, Roulette
• 1987 Festivalbar – Canale 5, O Fortuna
• 1990 Festivalbar – Canale 5, Whole lotta love
• 1991 Festival di Sanremo – Rai Uno, Siamo Donne (con Sabrina Salerno)
• 1992 Festival di Sanremo – Rai Uno, Me gusta il movimento
• 1993 Festival di Sanremo – Rai Uno, Balla Italiano
• 1994 Festival Italiano – Canale 5, Potresti essere tu
• 2009 Ciak si canta – Rai Uno